Начиная с посадочного периода не всегда удается получить рассаду баклажанов со здоровой, крепкой и мощной ботвой.
Предлагаем короткие и простые советы о важных агрономических приемах, которые нужно вовремя провести.
Совет 1
Своевременно уберите стекло или пленку из емкостей, где посеяли рассаду и которая уже на 70 % взошла. Не ждите, когда взойдет отставшая, потому что та, что взошла, очень вытянется, а другая просто сгниет и погибнет.
Совет 2
Уменьшите температуру. Оптимальным температурным режимом для баклажанов является 18... 20 С в течение 3-5 дней после первых всходов, а далее снизьте на 5 °С, чтобы предупредить ее вытягивание и для усиления в дальнейшем интенсивного роста рассады.
Чтобы рассада быстро взошла, ей нужна t 25... 28 °С. При постоянных солнечных днях — 24.. 26 °C, и 18.. 20 °C, когда пасмурная погода. Ночью температуру снизьте в среднем на 5... 7 °С.
Совет 3
Баклажаны являются культурой с коротким световым днем, поэтому рассада их нуждается в дополнительном освещении.
Чтобы растение полноценно развивалось в первой декаде роста, световой день должен быть до 13-14 часов в сутки. В самом начале обеспечьте ему подсветку красного спектра, чтобы росла зеленая масса. После она требует синего спектра, чтобы хорошо росли, развивались стебли растения и хорошо усваивался фосфор и другие необходимые элементы.
В начале досвечивайте до 14-16 часов. Внутри роста до 13-14 часов. В конце можно оставить рассаду под естественным освещением, досвечивайте только до 12-14 часов. На подоконниках, где очень много солнца, рассаду слегка притените на период самого жаркого времени, сделайте легкий бумажный экран или немного опустите оконные жалюзи.
Совет 4
У баклажанов со временем отрастают длинные стержневые корни, мощные, приспособленные к поискам в глубине земли питания и влаги.
Выращивая баклажаны через рассаду, хозяева получают короткие основные корни, в которых много боковых и придаточных корней.
От этого снижается его засухоустойчивость и жаростойкость.
Поэтому выращивайте рассаду баклажанов в одноразовой индивидуальной емкости, при перевалке в большую тару не прищипывайте кончик корня и не допускайте, чтобы они упирались в стенки. До пикировки не подкармливайте рассаду баклажанов.