5 причин, почему опытные дачники не выбрасывают помидорную ботву

30.11.2020 11:00
Обновлено: 04.04.2023 08:02

Как правило, каждое растение нуждается в дополнительном питании, ведь излишки растительности забирают полезные вещества и не дают ему хорошо развиваться.

Эта процедура приведет к увеличению урожая и его качества. После процесса пасынкования кустов томата остается ботва, которую всегда выбрасывают. Однако делать этого не стоит, зеленые отростки могут пойти на пользу вашему огороду.

Мульчирование

Мульчирование — это отличный способ сохранить влагу в почве и улучшить обмен воздуха в корневой системе. Мульчу делают из всего, что есть в запасе у дачника: перегноя, опилок, сорняков и т. д. Томатная ботва прекрасно подойдет для этого дела. Главное иметь в хозяйстве измельчитель. После того, как мульча перегниет, её можно будет использовать в качестве удобрения.

Использование ботвы для приготовления золы

Самым легким и простым удобрением, которое готовится из ботвы помидор, является зола. Она послужит отличным вариантом для подготовки дачного участка к зиме. Большим преимуществом является то, что заготовкой золы можно заниматься, когда урожай уже полностью собран.

Метод получения золы проходит в 3 этапа:

5 причин, почему опытные дачники не выбрасывают помидорную ботву
  • сбор всей ботвы;
  • дать отлежаться до полного просыхания;
  • сжечь.

Самое главное - сразу же использовать золу по её прямому назначению.

Ботва в борьбе с вредными насекомыми

Разные вредные насекомые постоянно атакуют растения на дачном участке, чем портят урожай. Не многие владеют информацией о содержании соланина в ботве томата. Этого ядовитого соединения боятся многие вредители, например, тля, клещи, гусеницы и др.

Приготовление не занимает много времени, к тому же оно очень простое. Для начала нужно взять несколько кг томатной ботвы и залить ее теплой водой, оставить настаиваться несколько часов. Далее поставить на плиту на медленный огонь, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

После того, как смесь остыла, необходимо её процедить и разбавить водой. Чтобы во время обработки жидкость лучше прилипала к растению, можно добавить к воде немного мыла.

Важно помнить, что обрабатывать необходимо не чаще чем один раз в 6 дней, не стоит слишком увлекаться опрыскиванием растений, а также использовать состав только на здоровых культурах.

Компост

Самой лучшей причиной, по которой не стоит выбрасывать помидорную ботву, является изготовление компоста. Ботву томата укладывают в компостную яму слоями, чередуя их с землей и мочевиной, за счет чего процесс гниения ускорится. Через год компост будет готов, но если ботва была с явными признаками болезни, то срок выдержки увеличивается до 3 лет.

Томатная ботва это находка для всех дачников, с помощью нее можно экономить на удобрениях и не прибегать к помощи вредной химии.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мульчирование
  2. Использование ботвы для приготовления золы
  3. Ботва в борьбе с вредными насекомыми
  4. Компост