Чеснок отвечает за вкусовые качества большинства блюд и обладает отличными лечебными свойствами. Поэтому многие дачники часто задают вопрос: а как его правильно хранить?
У каждого есть свои определенные методики для хранения, но большинство из них являются неверным или они не позволяют сохранить все полезные свойства.
Единственное правильное решение в такой ситуации – это доверять проверенным методикам хранения, которые доказали свою эффективность временем.
Как хранить в квартире
Когда возникает необходимость сохранить чеснок до весны в квартире, вот здесь уже наступают первые проблемы.
К примеру, разве кто-то решится начать его хранить в гостиной комнате или на кухне? Во время хранения в квартире важно помнить о том, что он не должен подвергаться:
1) Сырости.
2) Повышенной влажности.
3) Прорастанию.
4) Испарению влаги.
5) Отпотеванию.
Если это будет происходить, тогда гниения не избежать. Важно выбрать сухое место и уже после принимать решение.
Хранение в косах
Этот способ по праву считается одним из самых популярных на данный момент, хотя применяется он продолжительное время.
Во время уборки чеснока достаточно не убирать его косы, а потом связать между собой и отправить на сушку.
Вязанку можно подвешивать в тамбуре, шкафу или кладовке, вариантов масса. Главное, чтобы помещение было сухим и темным.
В сетках
Хранение в сетках позволяет значительно сэкономить место в квартире. Достаточно взять обычную, поместить туда чеснок и подвесить в темном месте.
Однако лучшим этот способ назвать нельзя, ведь чеснок во время хранения находится в «тесноте», а это может провоцировать появление плесени и ускорение процесса гниения.
В соли
Если необходимо сохранить небольшое количество чеснока и есть соль, то такой способ станет прекрасным решением.
Соль позволит сохранить свойства чеснока на всю зиму, поэтому такой способ является одним из лучших.
Изначально стоит подготовить емкость соответствующего размера, поместить туда чеснок и засыпать солью.
После этого необходимо аккуратно перемещать емкость, чтобы соль равномерно распределилась по чесноку.
В муке
Вместо соли можно применять муку. Главное свойство муки – она хорошо впитывает влагу в себя, такое свойство можно смело применять во время хранения.
В первую очередь дно емкости покрывается мукой, аккуратно выкладывается чеснок, снова засыпается мука.
Процесс повторяется, пока весь чеснок не будет укрыт. Желательно выбирать емкость с крышкой, это поможет сохранить чеснок до самого лета.
В золе
Этот способ подойдет только для тех дачников, у которых есть зола под рукой. Суть способа ничем не отличается от муки.
Важно только делать расстояние между чесноком, чтобы он не соприкасался друг с другом.
В луковой шелухе
Способ по-настоящему необычный, ведь шелуха также может впитывать в себя влагу, а это пойдет во вред.
Однако если действовать осторожно, то такой метод имеет право на существование.
Достаточно насыпать луковую шелуху в чеснок и перемешать. Шелуха будет брать на себя влагу и обеспечит вентиляцию. А если шелуха станет слишком влажной, ее можно запросто заменить.
Фото: Pixabay