Черенки, которые всегда приживаются: уроки от профессионала

29.08.2022 10:20
Обновлено: 10.04.2023 18:57

Как профессионалам удается добиться практически 100%-ной приживаемости черенков, тогда как любители и начинающие садоводы раз за разом терпят неудачу.

Все ли дело в опыте? Или есть профессиональные секреты, которыми не принято делиться с широкой аудиторией? А может, все дело в таланте, которым прививальщик наделен с рождения?

Практика подсказывает, что причиной большинства неудач является недостаток опыта и информации. Многие садоводы-любители просто не изучают тонкости прививки деревьев, полагаясь лишь на поверхностные сведения.

А ведь несколько уроков от профессионала помогут решить проблему плохой приживаемости.

Урок 1: черенки нужно заготавливать вовремя

Черенкование можно проводить с осени до набухания почек весной, но есть нюанс. Зимой молодые неокрепшие побеги часто подмерзают, что сильно сказывается на приживаемости.

инструмент
Фото: © Белновости

Поэтому профессионалы заготавливают черенки поздней осенью либо в декабре. Делать это лучше после первых морозов (5–7 градусов).

Урок 2: правильный выбор толщины

Слишком тонкие (меньше 5 мм) побеги не приживаются, потому что в них не накоплено достаточное количество питательных веществ. Пока подвой и привой срастутся и начнется полноценное сокодвижение, привой выживает за счет накопленных в веточке питательных веществ. В тонкой ветке их слишком мало.

С толстым черенком (более 1 см) неудобно работать, сложнее получить гладкий срез, а для некоторых способов прививки они вообще не подходят.

Оптимальной считается толщина 6–10 мм.

Урок 3: правильная длина

Жизнеспособность привоя зависит от того, есть ли на нем ростовые почки, из которых появятся новые веточки. У яблонь и груш ростовые почки расположены равномерно, поэтому достаточно черенка 25–30 см.

А вот у косточковых большинство почек плодовые, поэтому черенок следует подбирать более 50 см. Новичкам лучше брать ветку с верхушкой, так как на верхушке ростовая почка присутствует в любом случае.

Урок 4: выбрать оптимальное расположение побегов

Нарезать черенки можно в любом месте, но профессионалы обращают внимание на расположение будущего черенка в корне дерева.

Оптимальная сторона — южная. В этом месте ветки получают больше тепла и солнца, лучше развиваются, накапливают больше питательных веществ, хорошо вызревают.

Срезать побеги рекомендуется в центральной части кроны. Снизу они мелкие, хуже развиты. На верхушке часто не вызревают и подмерзают.

Используя эти рекомендации, даже новичок в садоводстве сможет привить несколько яблонь и слив, получив хороший результат.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Урок 1: черенки нужно заготавливать вовремя
  2. Урок 2: правильный выбор толщины
  3. Урок 3: правильная длина
  4. Урок 4: выбрать оптимальное расположение побегов