Опытные садоводы, имеющие дело с выращиванием чеснока, говорят: не стоит спешить обрезать его после уборки.
В таком случае хорошо хранится. Есть еще некоторые интересные варианты, позволяющие обеспечить качественное хранение продукта.
Почему не стоит торопиться обрезать растение?
Потому как даже после уборки головка набирает вес: зубки продолжают расти, продолжая получать питание от еще не ставших полностью сухими листьев.
Что говорят бывалые
Если обрезать зеленое перо – головка лишиться питания, а кроющая чешуя не имеет возможности долго просыхать (зубки будут отдавать влагу, которую могли бы черпать из листьев).
Доказано бывалыми огородниками: чеснок необрезанный хранится великолепно, по весне и в начале лета радует своей крепостью и сочностью.
Обрезать, конечно, надо. Но только по мере необходимости. Когда, например, забираем определенное количество для использования либо на продажу.
Просушка
Рекомендация такая. После уборки просушить чеснок на солнце (пару часов).
Но сушить подальше от прямых солнечных лучей, желательно под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях и пр.
Таким образом рекомендуется сушить от 10 до 14 дней, регулярно переворачивая насыпь.
Обрезка
Обрезать не надо в течение 2-3 недель. А когда обрезаем, оставляем около 10-15 см стебля (это вторая рекомендация).
При слишком короткой обрезке чеснок потеряет вес и сочность, также нарушится целостность сухих кроющих чешуй.
Первым делом надо обрезать сухую «ботву», оставляем почти весь стебель, храним в таком виде насыпью, можно в мешке.
А уже осенью постепенно укорачиваем до удобных размеров.
Третья рекомендация. После просушки при сортировке чеснока по фракциям нужно слегка обрезать корни. Оставим порядка 5-7 см.
А при обрезке стебля – практически «начисто». Оставим от 0,2 до 0,5 см.