Каждый огородник мечтает вырастить крупную, ровную, в меру твердую, сочную и сладкую свеклу, которая станет отличной основой для салатов или первых блюд.
Уже много лет среди дачников не утихает спор по поводу подкормки свеклы солью. Есть как сторонники данного метода, так и противники.
Первые говорят, что свекла станет слаще и даст высокий урожай. Другие уверены, что это пустая трата времени. Третьи согласны, что урожай будет отличный, но при этом почва испортится и последующие культуры будут плохо расти.
Соль и свекла
Считается, что свекла действительно хорошо отзывается и нуждается в дополнительном внесении натрия, а также молибдена.
Поэтому не лишним будет подкормить посадки поваренной солью или сульфатом натрия (глауберова соль). Можно в качестве альтернативы использовать комплексное удобрение с микроэлементами.
Эксперты подтвердили, что урожайность вырастет и, скорее всего, увеличится содержание сахаров. Почва от щепотки соли не испортится и не засолится.
Дело не только в соли
Что касается сладости, то на этот показатель влияет сортовая принадлежность. Так, чем глубже корнеплод в земле, что является сортовым признаком, тем больше сахаров. Меньше всего их в ранних плоских разновидностях.
Сорт «Бордо» содержит среднее количество сахаров, а «Эрфуртская» богата ими. И сколько «Бордо» не засаливать в почве, она не станет слаще «Эрфуртской».