Иногда по непонятным причинам болгарский сладкий перец долго не окрашивается на стебле, и даже не видно признаков спелости.
Приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы заставить перцы зреть и окрашиваться.
Причины, почему не окрашивается перец
Незрелые плоды
Перец имеет свой срок созревания, который указывается на упаковке семян, и в среднем это составляет примерно 90-150 дней от первых всходов рассады.
Нужно вычислить предполагаемую спелость и терпеливо дождаться этого момента.
Сорта перцев
Есть сорта, которые имеют зеленую окраску: "Викинг", "Титан", "Атлантик", "Зефир" и "Зеленое чудо".
При приобретении семян перцев желтой, оранжевой или красной окраски нужно обращать внимание на упаковку, где производитель должен указать цвет и срок спелости овощей.
Дефицит калийного удобрения
Калий является одним из главных элементов для качественного развития перца.
Это своевременное цветение, качественная завязь и своевременная зрелость плодов.
Если калия недостаточно, развитие растения задерживается, и вид у них очень плохой.
Резкое колебание погоды
При резких колебаниях погоды от жары до холода и повышенном влажном воздухе также процесс созревания овощей задерживается.
Для своевременного созревания перцев нужно, чтобы дневная температура была выше 22 ° С, а ночная - не ниже 15 ° C.
Поврежденные корни рассады при высадке в грунт
Перец не любит любую пересадку. Поэтому пересаживать его нужно способом перевалки, с одного места на другое, сняв бумажный или пластиковый стаканчик, не повредив целостности кома земли с корнями.
Меры для созревания перцев
Утепление растений
При затяжном похолодании нужно утеплить грядку с растениями любыми средствами. Сделать укрытие из подручных материалов, разложить по участку пластиковые бутылки, наполненные водой, чтобы тепло могло накопиться за день. Ночью включить обогреватель, если это касается теплицы.
Подкормка древесной золой или удобрением, в состав которого входит калий
В период плодоношения нужно регулярно подпитывать растения калийным удобрением или использовать золу.
Например:
- Сначала двумя столовыми ложками обсыпают куст золой, а затем хорошо поливают водой.
- Растворяют 1 чайную ложку сульфата калия в 10 литрах чистой воды.
- Разводят по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата в 10 литрах воды.
- Если стоит холодная погода, добавляют калия на 20 % больше, чем в теплую погоду.
Сбор урожая
Чтобы перец быстрее становился характерного данному сорту цвета, нужно часто снимать созревшие плоды еще в технической спелости. Самый первый перец задерживает созревание последующих плодов, поэтому его нужно раньше удалить с куста.
Удаление лишнего
В конце сезона нужно оставить на кусте определенное количество самых больших плодов или те, что уже завязались, а все остальное удалить. Это могут быть цветы и маленькие плоды, которые уже не успеют созреть. Шанс получить плоды спелыми увеличится в разы.
Рядом с яблоками перец может быстрее дозреть
Перцы, снятые в технической спелости, кладут в теплое место. Между ними раскладывают полностью окрашенный перец или яблоки. Так они быстро созреют и начнут окрашиваться.
Способ созревания на фольге
Расстилают на светлом месте кусок фольги и выкладывают на нем незрелые перцы. За счет светоотражения и попадания на овощи солнца и тепла созревание становится быстрее.