Целью любого дачника, решившего выращивать помидоры, является получение красных и сочных плодов.
Однако реализовать такие планы получается не всегда.
Иногда томаты просто «отказываются» краснеть. В результате во время сбора урожая в руках огородника оказываются бледно-красные или даже зелёные плоды.
Впрочем, проблему можно решить. Однако принимать меры необходимо задолго до снятия плодов с куста.
Причина бледности помидоров
Томаты начинают созревать спустя месяц после начала развития плода. Процесс «набирания сока» обычно продолжается в течение двух недель.
Таким образом, спустя примерно 50-55 дней после образования завязи дачник должен получить спелые овощи.
Если этого не произошло, то владелец участка нарушил одно или несколько агротехнических правил.
Речь идёт о слишком высоких температурах в парнике, недостатке света и дефиците удобрений.
Иногда причиной произошедшего может быть и переизбыток питательных веществ. Например, азота.
Что делать
Огородник может «помочь» плодам в ускорении развития. Для этого необходима подкормка.
В качестве спасительного средства можно использовать растворённый в воде йод. Соотношение должно быть таким: 3 капли средства на литр жидкости.
Если нехватка питательных веществ оказалась существенной, нужно использовать суперфосфат (другие варианты - калий, сожжённая древесина), добавленный в горячую воду.