У бережливых огородников не пропадает ничего. Всю зиму они собирают картофельные очистки, луковую шелуху и яичную скорлупу.
В конце лета и осенью они аккуратно складывают отдавшую последние силы на вызревание плодов овощную ботву, чтобы использовать ее с максимальной пользой.
Казалось бы, что проку в сморщенных и жухлых листьях, но дать вторую жизнь кабачковой ботве – это реальнее, чем научная фантастика.
Совет первый: мульча
Если кабачки росли без происшествий и признаков грибка, то мульчируйте ботвой грядки.
Так можно защитить от морозов клубнику, предотвратить разрастание сорняков, а за счет гниющей листвы можно улучшить структуру почвы.
Но только на этом месте уже нельзя будет высаживать тыквенные.
Совет второй: компост
Тоже результативный вариант, но нужно учесть пару моментов.
Чтобы ускорить процесс созревания, удобрение нужно поливать мочевиной.
А еще длительность перегнивания зависит от того, насколько крупными и грубыми были растительные остатки, поэтому неплохо будет измельчить ботву.
Совет третий: теплые грядки
В этом случае тоже ничего нового. Достаточно лишь уложить остатки растительности на дно будущей грядки, обработать «Байкалом» и обильно полить водой.
Самое главное в этом случае – убедиться, что ботва здорова и не занести вместе с ней на будущую грядку кладку вредителей.
И, конечно же, самый простой вариант – это сжечь ботву, а золу использовать по назначению.