К началу дачного сезона аграрии принимаются осматривать свои запасы семян, порой обнаруживая здесь упаковки, отпраздновавшие свой второй и даже третий день рождения.
Возникает логичный вопрос – что же делать с подобными находками?
Эксперт сетевого издания "Белновости", ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, сколько может храниться посевной материал самых распространенных культур без ущерба качеству, то есть всхожести.
Так, семена петрушки и укропа способны пролежать целых два года – за это время с ними ничего не случится.
Трехлетним сроком хранения обладают базилик, кориандр, салат, шпинат и лук-порей.
На протяжении 3-4 лет могут храниться баклажаны, перцы, капуста и морковь.
Целых четыре года могут пролежать в закромах бережливого дачника семена редиса, редьки и репы.
Свекла хранится 4-5 лет. На такой же срок можно оставлять зернышки томатов и тыквенные семечки. Кстати, многие опытные огородники замечают, что урожайность томатов, выращенных из двухлетних семян, выше, чем тех, что были получены из свежих семян.
Наконец, семечки дыни, арбуза, кабачка и патиссона могут оставаться на хранении до 6-7 лет. «Долгожителем» же является огурец с его показателем в 7-8 лет.