Зимняя обрезка однажды может стать совсем не исключением из правил, а необходимостью. Чаще всего рекомендации замыкаются на санитарной обрезке.
Разберемся, в какие сроки ее нужно выполнять, какие правила соблюдать и вообще, какая методика зимней обрезки существует.
Сроки
Если говорить о сроках, то обрезка проводится с конца января и до конца февраля или начала марта. В этот период можно успеть выполнить не только санитарную обрезку, если под тяжестью снега сломались какие-то ветки, но даже заняться формирующей, но нужно успеть до того, как начнется сокодвижение.
Правила
Кроме сроков нужно ориентироваться на температуру воздуха. Если столбик термометра опустился ниже отметки 5 градусов мороза, то с обрезкой придется повременить. В противном случае могут образоваться стволовые язвы. Кроме того, обрезку выполняют в ясный и сухой день.
Методика
Обрезать можно яблони и груши, вишню и сливу. Из плодовых кустарников барбарис, смородину и крыжовник.
С санитарной обрезкой все понятно – удаляют поломанные, сухие и больные ветки.
В остальном обрезку начинают:
- с осмотра инструмента – он должен быть острый и стерильный;
- затем осматривают дерево, намечая побеги, которые подлежат обрезке;
- кроме поврежденных веток, удаляют все, что растет внутрь кроны;
- чтобы стимулировать плодоношение, прошлогодние ветки укорачивают на треть, над почкой.
Самое главное помнить, что за один раз обрезается не более 1/4 от всего объема.