Любой огородник знает, что на земле нет отходов – все, что остается после сбора урожая, можно применить с пользой.
Картофельную ботву перед сбором урожая скашивают, а куда ее потом деть?
Сразу скажем, что картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, уничтожает их пищеварительную систему.
Производство компоста
Скошенную ботву сразу же укладывают в компостную яму, чтобы на будущий год получить прекрасный перегной – без вредителей и болезней.
Чтобы обеззаразить ботву, нужно полить ее раствором медного купороса или любым химическим средством, которое вам посоветуют в магазине.
Грибки, вредителей и болезни обязательно нужно уничтожить, иначе смысла в таком компосте не будет.
Затем компост нужно накрыть черной пленкой и оставить на зиму.
Следующей весной, когда потеплеет, пленку нужно снять, снова полить картофельную ботву теми же средствами.
Когда начнется дачный сезон, перегноем можно будет удобрить почву.
Сжигание
Можно сэкономить время и сжечь картофельную ботву. Нужно только разводить костер подальше от огорода, чтобы не навредить почве.
Пеплом от картофельной ботвы можно удобрить почву. В нем много калия и фосфора. Эти вещества полезны для любой культуры.
Если выбрали вариант хранить компост до следующей весны, не забудьте засыпать его листьями и опилками.