При условии пасмурного и холодного лета неспелой может остаться большая часть томатов. Однако это не повод для отчаяния.
Зеленые плоды можно дозреть тремя разными способами. Как и когда собирать помидоры и какими способами можно их сделать вкусными и спелыми, расскажет статья.
Стадии спелости томатов и когда их снимать
Уровень зрелости томатов можно определить по их окраске:
- насыщенные зеленые - не спелые;
- светло-зеленые с желтыми и темными красными прожилками - полуспелые;
- красные, желтые и розовые - спелые.
На дозревание можно отправлять томаты второй стадии. Зеленые необходимо тщательно анализировать. Они должны быть полноценного размера и формы, светло-зелёными с полностью сформировавшимися семенами. Не до конца развитые и темные необходимо оставлять на кусте.
Урожай на домашнее созревание необходимо собирать до того, как в ночное время установится стабильная холодная погода.
Условия для правильного снятия томатов
Собирать с куста необходимо не все зеленые томаты, а только те, что готовы для домашнего дозревания.
Иначе можно не успеть их использовать в питание, так как они имеют короткий срок хранения. Сбор рекомендовано проводить строго в сухую погоду с утра, чтобы плоды не успели нагреться.
Для работы садоводу понадобятся ножницы или любой другой режущий инструмент, так как томаты нужно снимать с плодоножкой, срезая ее. Действовать необходимо аккуратно и не повредить кожуру.
После сбора нужно провести отбор самых здоровых помидоров без признаков повреждения и заболевания, например, фитофтороза.
Далее здоровые томаты необходимо аккуратно очистить от грязи и уложить на дозревание любым удобным способом.
Виды дозревания в домашних условиях
Способ «на кусте»
Вид, где от садовода требуется минимум усилий. Ему нужно выдернуть томатные кусты, стряхнуть с них землю и подвесить корнями вверх в сухом, теплом помещении.
Главным условием является то, что кусты не должны соприкасаться. В зеленой массе и корнях, как правило, остаётся много питательных элементов. Томаты не просто созреют, но и станут сочнее, вкуснее и слаще.
Послойное укладывание
Данный способ предусматривает созревание в пластиковых или деревянных ящиках в проветриваемом и влажном, до 85 %, месте при температуре +15 °С.
Томаты нужно укладывать в 3 слоя, каждый из которых присыпать опилками. Вместо них можно использовать бумагу. Скорость покраснения в этом случае медленная и займёт до 1 месяца.
Стандартный способ
Он предусматривает хранение томатов в ящиках открытого типа во влажном и проветриваемом месте с установленной температурой не ниже +20 °С.
Помидоры нужно укладывать слоями друг на друга, проверяя всхожесть пару раз в неделю. Для ускорения процесса в ящики можно положить бананы.
Собрать отличный урожай помидоров можно даже в холодное и пасмурное лето, если знать способы дозревания. Но даже если наступили заморозки и томаты непригодны для домашнего созревания, их всегда можно использовать в зеленом виде в консервации.