Опытные садоводы знают, что для получения стабильно хорошего и сладкого урожая нужно каждый год проводить обрезку винограда.
Но порой даже бывалые дачники допускают в этом деле грубые ошибки, которые приводят к плачевным последствиям для растений.
Верхушка
Основное внимание садоводы уделяют боковым побегам. Но при этом забывают о верхней части куста. Нужно удалять 50-90 % верхнего прироста, чтобы избежать загущения куста.
Не те побеги
Правильная обрезка выглядит следующим образом:
1. Побеги, которые завершили плодоношение.
2. Ветки, которые загущают куст и способствуют развитию грибковых болезней.
В итоге должен остаться штамб с многолетними и тонкими побегами. Удаление таких веток – ошибка.
Оставление пасынков
Садоводы называют их «лишним балластом», который не только загущает растение, но и отнимает питательные вещества. Пасынки удаляют обязательно, чтобы растение освободило ресурсы для созревания плодов.
Время обрезки
Самые неудачные периоды для обрезки – весна и лето. Оптимальное время для наведения порядка на винограднике – поздняя осень. Растение завершило плодоношение, поэтому нужно помочь ему отправиться на зимовку.