Не стоит даже мечтать о том, чтобы получить качественный урожай винограда без проведения обрезки.
Однако даже эта полезная процедура способна снизить урожайность, если будут допущены грубые ошибки.
Какие именно – вы узнаете из этой статьи.
Пожалуй, на первое место стоит выдвинуть неправильно подобранное время для проведения обрезки. Опытные виноградари советуют браться за секатор поздней осенью, чтобы не повредить новые побеги.
Не пойдет на пользу и частичное удаление побегов, что часто происходит, когда садовод боится обрезать верхушки винограда или удалять крупные ветки, подрезая в основном только верхние побеги.
Такая обрезка приводит к тому, что растение зарастает и, следовательно, получает меньше света. Как результат – замедление роста ветвей.
Избежать подобной проблемы можно, ежегодно удаляя от 70 до 80 % прироста с плодоносящего куста.
Удалению подлежат отплодоносившие и тонкие побеги, благодаря чему виноград сможет получать больше питательных веществ и расходовать их на образование завязей.
Таким образом, все, что нужно оставить, – сам штамб и толстые многолетние побеги.