Из падалицы груш и яблок можно приготовить прекрасное домашнее вино и настойки, компоты, уксус – рецептов множество.
Падалица – не значит, что плоды, непригодные для кулинарии. Это могут быть вполне вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости.
Если же говорить о гнилых плодах, то их можно с пользой использовать на огороде.
Больные плоды, на которых видны признаки болезней, нужно сжигать.
Если закопать их в землю, они закислят почву. Если же плоды просто гнилые, то их можно закопать в грядку и засыпать золой и навозом.
На будущий год на этих грядках можно посадить огурцы, кабачки, зелень, многие цветы.
Эти культуры не боятся легкого закисления грунта.
Компост
Разумеется, падалицу можно бросить в яму с компостом вместе с ботвой растений, яичной скорлупой и другими продуктами.
В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Не забудьте полить компост средством, чтобы уничтожить грибки.