Опытные дачники знают, какую пользу можно извлечь из кожуры цитрусовых, если использовать эти остатки для ухода за растениями.
Обычно пополнение запасов начинается с зимы. Огородники едят апельсины, а кожуру сушат на потом. Но можно приготовить питательный состав и из свежей цедры. Вот как это сделать.
Удобрение можно приготовить из цедры мандаринов, апельсинов, лимонов. Далее корки нужно измельчить ножом или как удобно, например, блендером.
Чем мельче будет переработана цедра, тем питательнее получится будущий настой.
Для того чтобы приготовить 2 литра питательной смеси, потребуется кожура одного среднего апельсина или двух средних мандаринов.
Складываем цедру в стеклянную банку и заливаем водой. Здесь стоит обратить внимание на качество воды. Огородники рекомендуют использовать не водопроводную воду, а талую или дождевую.
Зимой можно растопить снег, летом у любого уважающего себя дачника стоит в огороде целая бочка с дождевой водой.
Горожане могут выйти из ситуации, заморозив в морозилки воду из крана, а потом дать ей растаять и согреться.
Затем цедру убирают настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
На следующий день вода станет желто-оранжевого цвета. Останется процедить настой и можно использовать его для полива комнатных растений.