Своевременная уборка свеклы, как известно, – залог ее успешного хранения.
Главный ориентир – сроки уборки, указанные производителем на упаковке с семенами.
Но можно руководствоваться и признаками, которые подает само растение: листья свеклы, готовой к уборке, пожелтевшие и подвявшие, ботва полегает, а размеры плодов соответствуют сортовым характеристикам.
Свеклу лучше убирать в сухую погоду, осторожно извлекая корнеплоды из почвы и поднимая их за ботву.
После сбора, используя нож, необходимо аккуратно обрезать ботву, следя за тем, чтобы не повредить сами корнеплоды.
Затем следует высушить свеклу на солнце, чтобы дать срезам подсохнуть и тем самым предотвратить гниение.
После того, как свекла будет готова, отправляйте ее в погреб. Идеальные условия хранения – температура –3..+1 градус и влажность воздуха 90%.
Опытные дачники предпочитают отправлять на хранение крупную свеклу, а мелкую используют сразу же, как, впрочем, и поврежденные корнеплоды.
Лучше всего хранить свеклу в песке, но если ее слишком много и невозможно собрать достаточно песка, можно обойтись без него и просто положить всю свеклу на уже собранный картофель.
Дело в том, что за время хранения картошка испаряет большое количество влаги, а свекла ее впитывает, что не дает ей увядать.