Тем, кто хочет получить достаточное количество хороших плодов перца, сажать его желательно поздней зимой или ранней весной. До высадки нужно обеспечить рассаде определенные условия.
Сеять перцы лучше в середине февраля (15-18 числа) и самое позднее март (10 число), в связи с тем что развитие плодов начинается в течение 100-150 дней. А рассада должна быть 60-80-дневной от прорастания ростков.
Перед посадкой внимательно исследуйте посадочный материал, уберите все травмированные и худые семена.
Выбранные семена перцев продезинфицируйте раствором марганцовки, чтобы их не повредил грибок. Для этого марганцовку разведите до бордового цвета, семена положите в тряпочный мешочек и выдержите в составе от 20 до 30 мин.
После этого качественно вымойте семена, не вытаскивая из мешка. Промытые семена выложите на слой мокрой марли, покройте вторым слоем.
Укройте, чтобы жидкость очень медленно испарялась, и переставьте туда, где температурный режим будет примерно +25 С. В течение 8–15 дней зернышки должны прорасти.
Для посадки зерен можно взять готовый почвогрунт. Просеять и соединить с отмытым песком (где-то доля песка на 3 доли земли). Чтобы уберечь всходы от сорняков и грибка, приготовленный состав пропарьте на пару на протяжении часа.
Чашку для рассады не забудьте промыть марганцовкой. Наполните землей, чтобы до верхнего бортика оставалось около 2 см. При помощи пинцета разложите проросшие зернышки, чтобы между ними было 2–2,5 см. Чаще не надо, иначе ростки будут загораживать свет друг другу. Насыпьте поверху почву слоем около 2 см, немножко придавите.
Поливайте с осторожностью, чтобы вода не вымыла семечки из почвы. Посевы накройте пакетом, чтобы исключить испарение влаги. Поддерживайте температурный режим +25 С.
Когда появятся ростки (ориентировочно 5–7 день), переместите саженцы в освещенное место, с температурой от +16 до +18 С. Полив производите водой комнатной температуры, так, чтобы лишнее не оставалось в поддоне. Чтобы саженцы росли равномерно, чашку с ростками разворачивайте к окну.
В течение 3–4 недель у саженцев вырастают 1–2 листка. Самое время для пересадки. Так как перец растет медленно, предпочтительно взять стаканчики по 100–150 мл. Накануне залейте почву в чашке, куда будете пересаживать, дайте воде стечь. При пересадке берите саженец за листочки, чтобы не повредить стебель.
Ямка в горшке должна быть свободной, чтобы корням было достаточно места. Сверху присыпьте землей и слегка придавите. Аккуратно оросите, чтобы земля осела и жидкость впиталась.
Досыпьте земли, если есть необходимость в этом. До высадки перец желательно подкормить. Это делается через 15 дней после пересадки и через 15 дней после последней подкормки.
К концу весны посадки надо пересадить в емкость побольше, обьемом от 800 до 1000 мл. Аккуратно пересадите саженцы вместе с земляным куском, так они не остановятся в росте.
За 2 недели до пересадки на участок начните закаливание ростков на улице. Поначалу желательно рассаду прятать от сквозняков и прямого солнечного света.
Если у вас на участке глинистая почва, лучше добавить перегноя и торфа. Перелопатить это все, разровнять, чтобы не было возвышения.
При посадке делайте ямки на расстоянии 50–60 см. Осторожно достаньте росток из горшочка, чтобы не повредить земляной кусок, пересадите, присыпьте землей и полейте.
Если по ночам холодно, лучше первое время растение укрывать материалом.