Чтобы посевы лука не давали стрелок, воспользуйтесь простыми и доступными рекомендациями.
Правильное сохранение севка лука зимой
Для этого нужно создать определенные условия и способы по хранению. При теплом способе, в жилом помещении, севок хранят при температуре 20 градусов и 70 % влажности. Но в таких условиях мелкая фракция севка очень быстро усыхает.
Наиболее подходящие условия хранения севка - холодное хранение. Температура в помещении должна быть минусовая до -3 °C, а относительная влажность воздуха не менее 90 %.
Комбинированный способ требует в осенние и весенние периоды создавать теплые условия хранения, а в зимний - холодные условия.
Но при таком способе нельзя допускать резких перепадов температуры и высокой влажности воздуха.
Приготовление посевного материала
Севок нужно хорошо просушить. Для этого в помещении, где он хранится, на 2-3 недели температуру поднимают до 20 °C, далее в течение 8 часов выставляют температуру 25 °C, медленно поднимая ее до 40 °C.
Есть еще ускоренный способ: замачивают севок минут 10-15 в горячей воде, затем в холодной, а дальше можно сразу сеять в землю.
Правильный отбор севка
Лук, который имеет размер до 3 см, часто выгоняет стрелки, поэтому лучше отбирать севок размером 1-2,5 см. При посеве лука под зиму размер его должен быть 1 см, такой севок при любых нарушениях правил или условий хранения не дает стрелок.
Соблюдение срока посевов
Сажать лук нужно, когда температура будет не менее 15 °С, а земля прогреется до 12 °С и выше. Это приходится на конец апреля и начало мая. Если высаживать лук в более поздний срок, урожай будет небольшой, а если в холодную землю, стрелок не избежать.
Регулярный полив
Из-за недостатка влаги может начаться стрелкование лука. Весной поливают не менее чем 1-2 полива в неделю, вода должна быть теплая. В начале июля режим увлажнения продолжают, как и раньше, но при наступлении жаркой погоды поливы нужно увеличить вдвое.
Чтобы лук хорошо созрел и хранился, полив нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Если что-то не удалось вовремя сделать и стрелки все же появились, их просто выламывают, но до самого сбора урожая эту процедуру придется делать регулярно.