Многие наверняка сталкивались с информацией о том, что на основе хлеба можно готовить различного рода питательные смеси.
Это действительно весьма распространенная практика.
Однако изготовить средство стоит правильно, уточняет эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных.
В чем особенности удобрения из хлеба
Внекорневая подкормка
Можно не только готовить классические составы для полива, но и для опрыскивания. Для приготовления средства рекомендуется взять одну буханку, измельчить ее и залить половиной ведра воды.
Емкость стоит прикрыть и не забыть про груз.
Далее ждем около шести дней.
Затем полученный состав фильтруют, вливают еще половину ведра воды и начинают опрыскивание.
С дрожжами
Можно приготовить отличное средство и по другому рецепту. Потребуется взять буханку хлеба, измельчить и отправить в емкость с пятью литрами воды.
Туда же отправляем полторы ложки сахара и пять граммов дрожжей.
Ждем три часа. Затем на каждый литр отфильтрованного средства можно брать по пять литров воды и приступать к внесению подкормки.
С золой
Данный состав рекомендуется готовить сразу в большом объеме. Для приготовления состава необходимо в емкость со 100 литрами воды отправить килограмм сушеного хлеба и два литра золы.
Выждать нужно неделю. Состав все это время должен находиться под пленкой. После на литр концентрата берем по половине ведра воды.
В чем польза хлеба
В первую очередь стоит отметить, что подобные подкормки оказывают положительное воздействие на микрофлору грунта. Считается, что культуры, "попробовавшие" хлеб, вырастают более вкусными.
Растения становятся более крепкими, лучше развиваются и показывают невероятно высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям.
Ранее мы рассказывали о том, как "уговорить" зацвести орхидею.