Мелкосеменные культуры входят в «арсенал» любого огородника, ведь к ним относятся морковь, репа, сельдерей, салат и другие. Их всходы непременно стоит прореживать, чтобы получить достойный урожай.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделилась способом, который поможет вам сэкономить время на проведении этой процедуры.
Для этого вам придется заняться приготовлением киселя. 3 столовые ложки крахмала необходимо развести в 250 г холодной воды и тщательно перемешать.
После этого влейте крахмал в 1 литр кипящей воды, не прекращая помешивать содержимое кастрюльки.
Оставьте кисель остывать, а пока займитесь семенами. Вам понадобится пол-литровая прозрачная бутылка – отлично подойдет емкость, оставшаяся после средства для мытья посуды.
Воспользовавшись воронкой, засыпьте в емкость половину пакетика мелких семян, а затем наполните бутылку киселем и хорошенько ее потрясите.
Важно: если в тягучей субстанции были обнаружены комки, его стоит пропустить через сито.
На заранее подготовленных грядках сформируйте бороздки, уплотните и придавите грунт, воспользовавшись ребром доски.
Пролейте грядки водой и можете приступать к «выталкиванию» семян из бутылки в грунт.
Из-за того, что смесь обладает густой консистенцией, семена ложатся в бороздки по одному, на расстоянии друг от друга, и при этом не слипаются.