Стрелкование лука приводит к тому, что вместо плотных репок луковицы получаются «рыхлыми», что не может не отразиться на качестве урожая.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделилась секретом, как не допустить появления стрелок в процессе выращивания этого овоща.
Для этого семена лука, или, как их называют огородники со стажем, «чернушку», необходимо замочить в специально приготовленном растворе.
Для этого вам понадобится стакан крепкого черного чая. Остудите напиток до теплого состояния и добавьте сюда же чайную ложку пищевой соды.
Погрузите «чернушку» в раствор на час, после чего промойте холодной водой (можно прямо из-под крана).
После этого наступает черед второго раствора.
Он готовится путем добавления 1 щепотки гумата калия в стакан теплой кипяченой воды. Здесь семенам также необходимо провести 60 минут.
Останется разложить семена на бумаге, чтобы они подсохли, и можно приступать к посеву. По словам испробовавших этот метод дачников, стрелки можно будет пересчитать по пальцам одной руки.