Несмотря на непривередливость, вырастить крупные сочные плоды сладкого перца может далеко не каждый огородник.
А происходит это потому, что существуют секреты, без знания которых невозможно получить хороший урожай.
Секреты выращивания сладкого перца:
1. Посадочный материал необходимо проращивать.
Хоть семена и достаточно мелкие, предварительное проращивание позволит быстрее получить всходы. Для этого их выкладывают на ткань, сверху прикрывают двойным слоем марли, сбрызгивают теплой водой из пульверизатора.
По мере высыхания замоченные семена увлажняются. Через 2-4 дня они проклюнутся и будут готовы к посадке.
2. Сладкий перец любит простор и ненавидит тесное соседство, поэтому для каждого растения нужен отдельный горшочек емкостью около 0,5 л.
Можно воспользоваться торфяными горшками, чтобы упростить задачу.
Если есть сомнения в том, что все семена взойдут, то сажать можно по 3 семени в одну емкость на небольшом расстоянии, а после удалить лишние всходы.
3. Грунт должен быть питательным.
Не стоит брать землю из огорода, которая не только содержит болезнетворные микроорганизмы, а еще и слишком бедная для сладкого перца. Использовать предпочтительно плодородную почву, продающуюся в магазинах.
4. Нежелательно пересаживать подросшую рассаду в другую тару.
Во время манипуляций повреждаются нежные корешки, растение получает стресс, после которого может погибнуть. Желательно сразу использовать большие емкости, а во время высадки в теплицу, огород закапывать сразу с горшочками либо делать перевалку. В противном случае адаптация рассады продлится 1-2 недели.
5. Появление цветков на рассаде – плохой признак.
До высадки в огород все цветки следует обрывать, иначе урожайность будет низкой.
6. Постоянная влажность грунта – обязательное условие при выращивании сладкого перца.
Надо следить, чтобы почва не была слишком мокрой, но при этом не высыхала. При плохом дренаже слабые растения могут сгнить, так что этот момент тоже необходимо учитывать.
7. Овощная культура весьма теплолюбива.
Ранняя высадка может нанести непоправимый вред урожаю. Нужно дождаться, когда земля хорошо прогреется, установится теплая погода, а только потом высадить рассаду. Культуру высаживают, когда днем температура воздуха превышает 20 градусов.
8. Во время высадки грядку стоит обогатить органикой, к примеру, компостом.
А через неделю после процедуры удобрить посадки минеральным комплексом, в составе которого содержится азот.
9. Сквозняки и тень – табу для овоща.
Грядка должна располагаться на открытом месте, но защищаться от сквозняков строениями или забором.
Дабы урожай успел созреть до наступления осени, нужно обрывать завязи, появляющиеся после 5-го листа. Одному кустику достаточно иметь 4 ответвления, тогда все силы овощ будет направлять на развитие плодов, а не на дальнейший рост.
Фото: Pixabay