Если в течение сезона отличился сорт баклажанов, не обязательно искать такой же в садоводческих магазинах, можно заготовить семена самим.
Процедура почти не отличается от того, как запасались семенами огурцов и помидоров еще наши бабушки и дедушки. Нужно немного терпения.
Заготавливаем семена баклажанов
1. Нужно выбрать овощи с самых крепких и развитых кустов. Это должны быть плоды, растущие в нижней части. Если овощи еще дозревают, то нужно провести подкормку (зола или комплексные удобрения).
2. Спелые овощи оставляют на дозаривание при комнатной температуре. Процесс может занять месяц и больше. Если овощи за это время завянут и сморщатся – не беда. Они могут даже поменяться в цвете, главное, чтобы полностью дозрели семена. От этого зависит всхожесть.
3. По готовности овощ разрезают вдоль и ложкой извлекают семена. Они должны быть темными и твердыми.
4. Положите семена в емкость с холодной водой. Хорошо вызревшие экземпляры уйдут на дно, а пустые (непригодные для посадки) вместе с остатками мякоти останутся на поверхности.
5. Процедите содержимое через сито, промойте зрелые семена в холодной воде и отправляйте на просушку на тканевой салфетке. Важно, чтобы это было теплое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка может занять 5-7 дней.
После этого семена останется сложить в бумажный конверт или тканевый мешочек. Хранить их нужно в помещении при температуре воздуха 10-18 градусов Цельсия и уровне влажности не выше 60 %.