Разумеется, никто из дачников не хочет, чтобы выращиваемые ими томаты были бледными.
Огородники добиваются того, чтобы плоды получались ярко-красными и сочными.
К сожалению, высокую результативность в этом плане обычно демонстрируют далеко не все овощи: некоторые из них не успевают покраснеть даже к окончанию сроков сбора урожая.
Это может объясняться многими причинами.
Почему помидоры не покраснели
Частое объяснение - нарушения условий выращивания огородной культуры. Оптимальная для томатов температура - выше 15 градусов тепла, но не выше +34 градусов.
Плохая освещённость участка также могла стать причиной того, что томаты не успели приобрести нужный оттенок.
Кроме того, проблемы могли возникнуть как из-за дефицита, так и переизбытка питательных элементов в грунте.
Риск отсутствия покраснения помидоров высок и при большом количестве плодов на кустах.
Как решить проблему
Опытные огородники опрыскивают растение средством на основе йода: его нужно разбавить большим количеством воды.
Эффективность демонстрирует и препарат, приготовленный на базе суперфосфата. Две столовые ложки компонента нужно разбавить в двух литрах тёплой жидкости, а через пару дней смешать средство с 8 литрами новой чистой жидкости.
Также не стоит забывать заранее собирать плоды, которые почти достигли нужной степени зрелости. В этом случае остальные помидоры также получают шанс на дозревание.