Капуста исчезает с грядок самой последней – ориентировочно в последних числах октября.
Дачники намеренно не убирают ее, когда синоптики обещают заморозки.
Подмерзшая кочерыжка за день отойдет, а кочаны, подхваченные морозцем, считаются лучшими для квашения, так как они теряют горечь.
Хороша после морозца
Если гибридные формы культуры и ее ранние, среднеспелые сорта выборочно начинают убирать с середины июня, а основной урожай – с середины сентября, то среднепоздняя и поздняя капуста созревает долго и сидит на грядках до последнего, пока не наступят морозные ночи.
Кочанам дают пережить два краткосрочных периода легкого подмораживания (столбик термометра должен показывать 0 или -1 град.).
Небольшое подмерзание капусте полезно не только потому, что низкие температуры удаляют горечь. Дело в том, что после уборки кочаны продолжают интенсивно дышать, вследствие чего разогреваются. А там, где влажно и тепло, развиваются болезни. Вывод: охлажденный урожай будет дольше храниться.
Даже если капуста уже убрана, не отправляйте ее сразу в погреб. Храните кочаны в сарае или гараже до наступления устойчивых заморозков и убирайте в подвал, когда на верхних листьях проступят водянистые пятна.
Форс-мажорные обстоятельства
Что делать, если ночью был сильный мороз и всю капусту подморозило? В этом случае опять же можно посоветовать не спешить с уборкой. Будет лучше, если кочаны оттают на корню. Если капуста созрела, значит, она успела накопить много сахаров, способных защитить ее от внезапного понижения температуры воздуха.
Немедленно убрав урожай с грядок, вы поспособствуете образованию тумаков. Тумаками называют кочаны, внешне кажущиеся здоровыми, но коричневые внутри. Оттаявшая капуста может храниться несколько месяцев, однако не следует ее использовать для квашения.
Если капуста была посажена слишком рано, кочаны могут перезреть и начать трескаться, не дождавшись периода уборки.
Поддерните им корни, чтобы замедлить их развитие и не позволить им успеть образовать сильные трещины.
Правила уборки
За неделю до уборки капусты прекращают поливы. В случае затяжных дождей над грядкой следует натянуть пленку. Если листья на убранных кочанах будут влажными, велика вероятность развития слизистого и сосудистого бактериозов, а также серой и белой гнилей.
Кочаны срезают ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см. Не будет лишним припудрить срезы мелом, чтобы они не превратились в ворота для проникновения инфекций. Можно выкопать капусту с корнями.
Самые нижние листья удаляют, а кроющие лучше оставить. Они будут защищать кочаны от механических повреждений при транспортировке и от болезней во время хранения.
Оптимальная температура для хранения урожая популярной культуры – от 0 до -1 град. при 90-процентной относительной влажности – 90-95%. При более низкой температуре у капусты темнеет сердцевина.
Когда столбик термометра поднимается выше одного градуса, начинает развиваться серая гниль. Обычно кочаны укладывают на стеллажах в один-два слоя.
Кочерыги нижнего слоя смотрят вверх, а кочерыги верхнего слоя – вниз. Важно, чтобы на четырех нижних вилках находился один сверху.
Кочаны с корнями хранят в подвешенном состоянии. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. При появлении мокнущих листьев их обрывают.
При повторном появлении плесени и черных пятен кочаны обрезают до здоровой ткани и используют в пищу.
Совет: для тушения и супов удобно использовать замороженную капусту. Ее нашинковывают и упаковывают порциями в полиэтиленовые пакеты.