Шиповник – то самое удивительное растение, пользу из которого можно извлечь абсолютно из всех частей.
Витамин С содержится в кустарнике от корней до листьев.
Употреблять шиповник в пищу советуют для того, чтобы защититься от пагубного влияния свободных радикалов, а также предотвратить развитие воспалений.
Кроме этого, витамин С можно рассматривать в качестве регулятора свертывания крови и аккумулятора иммунных процессов.
Плоды шиповника достигают зрелости к концу августа – началу октября.
Определить, что настало время срывать ягоды с веток, можно по их цвету – они приобретают насыщенный красно-оранжевый оттенок – и твердости.
Если вы хотите извлечь максимум пользы, не стоит дожидаться морозов. Вместо этого запаситесь ягодами вместе с плодоножками, сорванными в один из дней с сухой и солнечной погодой.
Обратите внимание! Каждый раз после того, как вы выпьете отвар шиповника, уделите внимание гигиене полости рта – если не прополоскать рот чуть теплой водой, полезный напиток окажет разрушительное воздействие на эмаль.