За гниение капусты изнутри «ответственно» такое грибковое заболевание, как слизистый бактериоз.
В народе его знают как мокрую гниль. Однако, как бы недуг не назывался, его итог одинаков – гибель всего урожая.
На момент, когда болезнь только начинает развиваться, поражая капусту на грядке, заметить ее удается не всегда.
Признаком могут послужить загнивающие покрывающие листья. Во втором варианте развития событий, когда распространение инфекции берет свое начало с кочерыжки, она темнеет и становится мягче.
В свою очередь понять, что стали портиться отправленные на хранение кочаны, можно только после того, как они будут разрезаны.
Развитие хвори становится возможным из-за ряда причин. Среди них:
- недостаток или переизбыток в почве питательных веществ;
- сырая и жаркая погода;
- нарушения в агротехнике;
- насекомые-вредители;
- несвоевременная уборка урожая.
К сожалению, вылечить капусту, пораженную столь страшным заболеванием, не представляется возможным. Однако опытные огородники вовсю используют меры профилактики, к примеру, уксусный раствор.
Для этого вам понадобится развести 2 столовые ложки 9%-ного уксуса в 10 литрах воды, после чего обработать грядки с капустой.