Многие дачники не обращают внимания на черные пятна, что образуются на кожице яблок.
Любопытные садоводы интересуются не только происхождением пятен, но и можно ли употреблять такие фрукты в пищу без угрозы для здоровья. Расскажем, что это за пятна и как с ними бороться.
Черные точки на яблоках — это верный признак заболевания дерева паршой. Одновременно могут появиться зеленовато-бурые пятна на листьях. Все это признак грибкового заболевания.
Что делать с яблоками
Урожай с больного дерева можно употреблять в пищу. Для уверенности пораженные части фрукта очищают ножом. Но дело не в этом.
Если не принять мер, то скоро грибок поразит весь урожай, перекинется на соседние посадки, снизится морозостойкость деревьев, следом начнет трескаться на стволах кора и в скором времени яблоня может вообще засохнуть.
Обработка
1. Из народных средств для борьбы с этой напастью используется настой чеснока (300 гр чеснока на 2 л горячей воды настаивается сутки). Настой нужно процедить, довести до 10 литров, добавить 30 гр хозяйственного мыла и обработать дерево.
2. В запущенных случаях придется использовать фунгициды. Обработку за один сезон проводят трижды.
Первый раз в период распускания – 3%-ной бордоской смесью.
Второй раз после цветения – 1%-ной бордоской смесью или хлорокисью меди.
Третий раз спустя 2-3 недели после цветения препаратами «Скор», «Хорус» или «Дитан».