Ботва культурных растений из семейства пасленовых как удобрение на огороде – весьма спорный вопрос.
Половина дачников считает, что лучше не рисковать и убрать ее подальше от будущих насаждений, а все по причине склонности ее к болезням и особым почитанием со стороны насекомых.
Так спорят дачники о том, можно ли оставлять на огороде картофельную ботву. Безусловно, в чистом виде оставить ее на грядке, рассчитывая, что накопленные питательные вещества однажды перекочуют в почву – не разумно. Но не выбрасывать же.
Как использовать картофельную ботву
За лето каждый дачник нет-нет, но пару раз обработал ботву химическими препаратами в борьбе с колорадским жуком. Несмотря на это из ботвы можно извлечь пользу для других растений.
На самом деле единственным условием, которое может стать препятствием – это фитофтора. Если растение переболело, то ботву лучше утилизировать как радиоактивные отходы. В остальном можно закладывать ее в компостные ямы или кучи, делать настои и прочее, прочее, прочее…
Как обеззаразить ботву
Это нужно делать, когда картошка еще зеленая, т. е. незадолго до уборки урожая. Многие в это время скашивают ботву. Затем зелень складывают в яму, поливают 3%-ным раствором медного купороса, перекладывая каждый слой землей с огорода. Верхний слой присыпают землей до 30 см, накрывают плотной черной пленкой и оставляют до весны. Затем снимают пленку, поливают ботву купоросом или аналогами, и снова накрывают яму. На этом обработку можно считать законченной.
Однако самый простой способ извлечь пользу из здоровой картофельной ботвы – сжечь ее, а золу внести в почву.