Некоторые дачники утверждают, что ботву пасленовых культур нельзя использовать для приготовления компоста.
Это в первую очередь связано с тем, что в ботве могут содержаться ядовитые вещества.
Что можно, а что лучше не добавлять в компост
Процесс приготовления компоста не вызывает сложностей. Однако это достаточно сложный процесс, к которому нужно отнестись ответственно.
В первую очередь дачники должны учитывать, что для приготовления компоста можно использовать не все растительные остатки.
Получить качественный компост можно путем естественного перегнивания остатков.
Однако есть некоторые тонкости, которые должны учитывать дачники. В компостную кучу разрешается добавлять следующие компоненты:
• торф;
• траву;
• тонкие ветки;
• бумагу;
• мелкие щепки;
• листья;
• созревшие семена.
Большинство бытовых отходов нельзя использовать для приготовления компоста. Это связано с тем, что все компоненты должны перегнить и переработаться. Также нужно учитывать, что в процессе приготовления не следует использовать:
• растения, которые подвергались разным болезням;
• фрукты с крупными косточками;
• кости;
• синтетические ткани;
• ботву пасленовых растений.
Чтобы смесь действительно была полезной, нужно использовать только разрешенные компоненты. Если компост изготовлен по всем правилам, то в этом случае можно значительно улучшить плодородие почвы на участке. В процессе приготовления компоста каждый огородник использует собственный рецепт.
Некоторые дачники также вносят в состав специальные добавки. С их помощью можно ускорить процесс гниения, поэтому компост будет готов уже в следующем сезоне. Готовая компостная масса обязательно должна быть влажной и рассыпчатой.
Можно ли использовать картофельную ботву
Если ознакомиться с рекомендациями на разных форумах, то можно увидеть, что у дачников нет однозначного ответа на этот вопрос. В этом случае каждый действует на свое усмотрение.
Специалисты утверждают, что в начале осени на листьях картофеля может появиться фитофтороз.
Разные патогенные грибки могут попасть в компост вместе с ботвой. Температура в компосте при гниении может достигать 60 градусов, но этого может быть недостаточно для уничтожения вредных грибков.
Чтобы предотвратить заражение растений при использовании такого компоста, потребуется добавить в состав 3 % раствор медного купороса. После этого нужно положить сверху слой земли. Такой компост можно использовать только через 3 года. Этого периода будет достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.
Добавлять картофельную ботву в компост можно, а в некоторых случаях даже нужно, но она обязательно должна быть здоровой. Если подозреваете, что растение было заражено, то такую ботву лучше сжечь. После этого ее можно высыпать в кучу вместо золы.
Если планируете использовать картофельную ботву, то ее нужно скашивать и укладывать в компостную яму за несколько недель до сбора урожая. Благодаря этому можно предотвратить развитие болезней. Для обеззараживания также можно воспользоваться разными биологическими препаратами. Также биологические препараты привлекают дождевых червей.