Удалять ботву моркови нужно обязательно перед закладкой овощей на зиму.
Если не удалить зеленую массу, она продолжит расти и поглощать из корнеплода питательные элементы. Сами же плоды начнут увядать и сохнуть.
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща.
Сразу как морковь выдернули с грядки, плоды нужно очистить от грунта, просушить и острым ножом срезать зеленую ботву, оставив 5-8 миллиметров от головы.
Ни в коем случае нельзя скручивать зелень руками и отрывать.
Затем морковь отправляют на хранение в погреб, который нужно заранее помыть, проветрить и продезинфицировать.
Морковь хранят при температуре +1..+2 градуса при влажности не менее 90%.
В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ может начать гнить, терять вкусовые качества.
Чтобы этого не произошло, погреб или подвал должен проветриваться.
Плоды нужно регулярно осматриваться и выбрасывать подгнившие.
Морковь лучше всего сохраняет вкусовые качества при хранении в ящиках с песком, в мешках или в пакетах. Можно хранить морковь и в холодильнике.