Картофель, в зависимости от сорта, цветет белыми и фиолетовыми цветками.
Дачники делятся на два типа. Первые срывают их, а вторые не трогают. Конечно, речь идет о небольших участках, а не о гектарах.
В советские времена цветки срывали, потому что считалось, что из-за цветения урожай слабее.
В некоторых регионах страны этот метод показал положительный эффект, но в средней полосе результат получился отрицательный.
Со временем вывели сорта, которые дают меньше цветков. Но дачники по сей день спорят о целесообразности срывания цветков.
Есть несколько аргументов, которые объясняют, почему в нынешнее время данный вопрос неактуален и удалять цветки не следует.
1. Картофель все равно будет стремиться выпустить новые цветки после срывания, поэтому борьба может затянуться, а ведь есть и другие хлопоты, среди которых колорадский жук.
2. Сорт вырождается, если постоянно удалять цветки. Обновление возможно только через семена, поэтому урожайность постепенно снижается, а клубни становятся меньше.
3. Срывание цветков снижает иммунитет растений, возрастает риск заражения.
4. Процедура хлопотная и отнимает много времени. В лучшем случае на такую работу решатся дачники, у которых небольшие гряди. В советские времена на большие поля отправляли школьников.