Летом мульча защищает почву от пересыхания и перегрева, осенью цели и задачи этого покрытия резко меняются.
Тут в пору задуматься над тем, что делать с остатками соломы, сена, опилок и прочих материалов с наступлением холодов. Невольно они могут стать приютом для вредителей и грибка.
Осенние правила мульчирования
Прежде чем взяться за грабли и убрать весь этот мусор, нужно кое о чем вспомнить.
Осенью мульча нужна:
- во-первых, чтобы защитить оставшиеся на огороде и в саду растения от вымерзания;
- во-вторых, для насыщения почвы полезными веществами и привлечения дождевых червей;
- в-третьих, она сделает грунт более рыхлым воздухопроницаемым.
Поэтому старую мульчу убираем и вносим новую.
Семь важных правил
1. Старую мульчу непременно убирают. Если на грядке не было признаков грибка, то можно пустить ее на компост. Обязательно убирают остатки растительности от саженцев молодых плодовых деревьев, чтобы в них не завелись вредители и мелкие грызуны, а также грибковые споры и возбудители иных заболеваний.
2. По желанию оставляем старую мульчу под кустами, т. к. они не вызывают такого интереса у мышей, как плодовые деревья.
3. На зиму слой укрытия должен составлять не менее 15 см. Стоит учесть, что со временем мульча непременно осядет. Кстати, замечено, что дубовые листья разлагаются не так быстро, но в них никогда не заводятся вредители.
4. Новый материал вносят после того, как начнет промерзать почва (5-7 градусов мороза). Так можно минимизировать риск, что под соломой или другим материалом устроятся на зимовку мыши.
5. Опилки и хвою на зиму не укладывают там, где весной планируется посадка корнеплодов и чеснока с луком. Эти материалы понравятся розам, рододендронам и клубнике.
6. Перед тем как мульчировать плодовые деревья, приствольный круг сначала засыпают компостом (4-5 см), а затем накрывают соломой и пр. остатками растительности.
7. Из-за того, что фосфор плохо растворяется в воде и усвоение его задерживается, его заделывают в почву, а только потом вносят мульчу. Но при этом уже нельзя использовать мел или известь.