Всем садоводам знаком обычный одуванчик. В основном люди считают его сорняком и стараются избавиться. Да, его полезные свойства хорошо известны. Он подходит и для готовки салатов, поскольку насыщен витаминами, микро-; и макроэлементами.
Однако не все садоводы знают, что это растение можно использовать, как прекрасную подкормку, которая содержит марганец, титан, фтор, никель, витамины группы В, С, фосфор, кальций, молибден, дубильные вещества, полезные органические кислоты, и это далеко не полный перечень.
Подкормка сада с помощью одуванчиков
Приготовить подкормку совсем не сложно. Действия следующие:
- Собрать и хорошенько измельчить: листья, цветы, стебли, даже можно и корни.
- Полтора кг сырья залить 10 литрами воды и оставить настаиваться примерно на 3 недели.
- За это время практически все полезные включения перейдут во влагу, начнется процесс брожения. Это не должно пугать, так как брожение идет лишь на пользу, оно обогащает воду полезными включениями. Через вышеупомянутые 3 недели останется лишь процедить, можно использовать обычную марлю. Настой готов!
Что еще нужно знать о подкормке
Кстати, аналогичными свойствами обладает и крапива. Поэтому вполне можно смешать в равных пропорциях крапиву и одуванчики. Но если с крапивой возиться не хочется, потому что она колючая, то можно вполне ограничиться желтыми мелкими цветочками.
Кстати, этот отвар отпугивает тлю и других вредителей. И конечно, он абсолютно безопасен для растений, животных, человека. Это природная органика.
Поливать водой из подкормки можно практически любые растения, цветы, деревья, рассаду. Ограничений нет. Этот состав не является сильнодействующим с точки зрения риска обжига корней, а потому никаких противопоказаний нет. Можно даже использовать его для полива обычных фиалок, роз.
Плюс, в жаркие дни рекомендуется опрыскивать им растения. Во-первых, это хорошо освежает, а во-вторых, сводит к минимуму риск атаки листьев тлей. Опрыскивание стоит проводить не днём, в пиковую жару, а поздно вечером или рано утром, чтобы освежить листочки цветов, овощей, ягод, но не сжечь их.