Иногда при выращивании моркови дачник сталкивается с серьёзной проблемой: рост происходит в ботву, а не в корень.
Иными словами, вершки получаются огромными. Ничего плохого в этом нет: морковную ботву вполне можно использовать в кулинарии, ведь она является источником витаминов.
Однако при этом корешки (непосредственно сами плоды) могут выйти совсем маленькими.
Связано это с ошибками, которые огородники допускают очень часто.
Неправильный выбор участка
Морковь является достаточно «требовательной» культурой, если речь идёт о типе почвенного покрова.
Почва не должна быть бедной. Дерново-подзолистая разновидность - не лучший вариант.
Однако у многих огородников попросту нет выбора. Приходится выращивать морковь на том участке, который есть.
Компенсировать «бедность» почвы можно. Однако на этом этапе может быть допущена уже новая оплошность.
Мало удобрений
Крупные плоды моркови не выйдут, если не вносить в почву достаточное количество удобрений.
Если в земле мало питательных веществ, то применять их нужно довольно много и часто.
Речь идёт о таких средствах, как двойной суперфосфат, сульфат кальция, карбамид и аммиачная селитра.
В первых двух случаях на грядку иногда придётся вносить более 2 кило удобрений. В противном случае почва так и останется бедной.
Неправильный сорт
Стоит учитывать, что далеко не все типы почв могут «потянуть» многие сорта моркови.
Желательно остановить выбор на такой разновидности, как Шантане. Плоды должны получиться крупными даже при неблагоприятных условиях.