Примерно с середины лета в огородах начинает скапливаться немало растительных остатков.
Обычно хорошие дачники не позволяют себе выбрасывать разную ботву.
Используют несъедобную зелень в компост, иногда сушат и жгут, превращая в золу. Но как её утилизировать правильно?
Томатная ботва
Остатки от паслёновых культур нельзя скармливать животным. Они насыщены токсинами. Также под закат сезона на томаты может напасть фитофтора, а заражённые остатки только сжигаются, прежде подсушив.
Если болезней нет, ботва весь сентябрь может пролежать на грядках. К весне она сопреет, выморозится и станет вполне пригодной для перекопки вместе с землёй.
Если ботва сразу идёт на компостирование, то её перемежают с грунтом и поливают дезинфицирующим раствором (можно применять медный купорос).
Далее куча накрывается герметичной плёнкой до весны, где остатки будут работать и перегнивать, превращаясь в азотное удобрение.
Здоровую ботву вполне можно раскидать в приствольных кругах деревьев. Это утеплит их корни зимой.
Остатки от корнеплодов
Ботва от уборки свёклы и моркови тоже полезна. Многие дачники весь сезон добавляют её в салаты и супы.
Молодые листочки богаты витаминами и ароматны, но к августу часто грубеют, и приходится искать им новое применение.
Ботву корнеплодов летом можно сушить и морозить, а зимой использовать в борщ или рагу.
Домашняя птица весьма любит такой продукт и для неё он не вреден, в отличие от томатных остатков.
Свекольными и морковными ботвиньями можно застилать подножия кустарников, чтобы сохранить их корни зимой, а заодно и удобрить. Морковные листья к тому же за счёт резкого аромата способны отпугнуть некоторых вредителей.
Так что выбрасывать такой ценный продукт неправильно. Это хорошее бесплатное удобрение.