После употребления кофе в чашке остаётся масса тёмного цвета. Обычно люди избавляются от этой «кашицы».
Однако продвинутые огородники не выбрасывают кофейную гущу. Напротив, они отправляют её в отдельную ёмкость для хранения.
Обычно дачники «копят» отход на протяжении всего зимнего периода.
А с наступлением тёплого времени года вся собранная кофейная гуща используется в деле - на загородном участке.
Как правильно использовать кофейную гущу
Массу, оставшуюся после употребления кофе, вполне можно применять в качестве органического удобрения.
Для этого собранный осадок нужно или сделать частью компоста, или добавить в жидкость, которую планируется использовать при поливе растений.
Результаты этих процедур наверняка порадуют огородника. Дело в том, что в кофейной гуще содержится азот, который необходим для многих огородных культур и способствует их росту и развитию.
У тёмного осадка есть ещё несколько преимуществ. Так, гуща улучшает состояние почвенного покрова и отпугивает своим ярким запахом опасных насекомых.