Не всегда богатый урожай помидоров способен радовать трудолюбивых овощеводов. На впечатления от сбора томатов влияет и их вкус.
На то, что помидоры не отличаются сладостью, жесткие и, к тому же, белые внутри, есть свои причины.
1. Вкус плодов может измениться под влиянием такого заболевания, как столбур. Болезнь видоизменяет растения, делая их сухими на вид с деревянным стеблем.
2. Еще один фактор, который может сказаться на вкусовых качествах помидоров – нехватка калия. Именно этот элемент отвечает за то, будут ли томаты сладкими и сочными.
3. Если растения в процессе выращивания испытывали потребность во влаге, это непременно проявится в виде белых прожилок внутри.
4. Еще более белесыми помидоры становятся в том случае, если растения получили больше азота, чем требуется. Переизбыток азота препятствует усвоению кальция растениями.
5. Известно, что вкус томатов зависит и от сорта. В случае с гибридами первого поколения, обладающими генами длительного хранения, плоды будут стволоватыми и безвкусными – как те, что в основной своей массе продаются в магазинах.
6. Наконец, повлиять на вкус томатов может и температура. Профи в овощеводстве уверяют, что для того, чтобы плоды вырастали потрясающе вкусными, необходимо, чтобы растения подвергались перепаду температур хотя бы в 6-10 градусов.