Почему трескается кора груши: как спасти дерево и урожай

14.07.2022 17:30

Плоды груши богаты витаминами, микроэлементами, антибиотиками, гликозидами и некоторыми кислотами. 

Фрукт уступает яблокам по содержанию витаминов C и P, но он превосходит их по наличию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием.  

Из-за полезных свойств многие садоводы выращивают грушу на своих участках. Но иногда они сталкиваются с проблемой. 

Кора растения начинает трескаться, а само дерево выглядит болезненным, ухудшается урожайность. 

Для молодых груш потрескивание коры критично, есть большой риск гибели растения. Происходит это из-за частых оттепелей и возвратных морозов. 

Груша
Фото: © Белновости

Кроме того, проблема заключается в обильном увлажнении и чрезмерном внесении подкормок, например, азотных. В таком случае происходит активный рост и утолщение штамба и ветвей. 

Решается проблема следующим образом:

1. Зачищают сухую кору, не трогая живую. 

2. Затем ствол обрабатывают медным купоросом. 

3. После высыхания трещины замазывают садовым варом, чтобы минимизировать риск проникновения вредоносных микроорганизмов. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса