Не вянет, не гниет и даже не трескается – это ли не мечта каждого дачника, отправившего капусту на хранение?
Только вот в некоторых случаях мечта так и остается мечтой, и виноваты в этом неподходящие для овоща условия или ошибки, допущенные огородниками при закладке капусты на хранение.
Поэтому мы и решили собрать для вас всю актуальную информацию и полезные советы по хранению капусты.
Во-первых, обязательно оставьте на кочанах 2-3 верхних кроющих листа, которые нужны, чтобы защитить капусту от потери влаги, и 2 см кочерыжки – для тех же целей, а еще, чтобы защитить запасы от патогенов.
Во-вторых, не оставляйте капусту в тесных помещениях с сухим воздухом, поскольку даже в таком, срезанном, состоянии капуста продолжает дышать.
В-третьих, в том месте, где хранится капуста, должна поддерживаться определенная температура и влажность. Оптимальные температурные значения – от +1 до –1 градуса, влажности – в районе 90-95 %.
В-четвертых, не допускайте хранения капусты навалом слишком толстым слоем, в мешках, которые не пропускают воздух.
Постарайтесь сформировать из кочанов небольшие штабели, для лучшей проветриваемости «сооружений» поворачивая кочерыжку в разные стороны (вверх или вниз).