Поздним летом многие дачники высаживают лук.
Такое решение объясняется достаточно просто: данная огородная культура является неприхотливой и быстро созревающей.
Поэтому урожай можно успеть ещё собрать до того, как столбики термометров упали ниже отметки в +10 градусов.
Однако иногда результаты сильно расстраивают огородника, ведь пёрышки лука могут оказаться жёлтыми.
По словам экспертов, это связано с распространённой ошибкой, которую периодически допускают даже давние владельцы дачных участков.
Почему пожелтел лук
Главной причиной сложившейся ситуации является нарушение баланса при внесении в почву питательных веществ.
К нежелательным последствиям приводит как нехватка, так и переизбыток азота.
В первом случае рост растения осуществляется слишком медленно. В результате лук просто не успевает созреть и получить необходимый ему зелёный цвет.
Во второй ситуации огородная культура и вовсе может начать гнить.
Что делать
Если причиной пожелтения стала нехватка удобрений (понять это можно по отсутствию следов заражения), то следует внести в почву азотсодержащее удобрение и растворённую в жидкости аммиачную селитру.
А вот при большом количестве питательных веществ исправить ситуацию можно будет с помощью других соединений: суперфосфата и сульфата калия.
Чего не нужно делать
Опытные дачники не рекомендуют использовать органику. Данный совет особенно актуален в конце лета, когда жара сменилась прохладой.
Дело в том, что при получении луком «лишних» компонентов высок риск поражения растения различными заболеваниями.