На Руси капусте всегда отводилось главенствующее место в кулинарии, а значит, и на огороде.
Чтобы хозяйки могли всю зиму готовить ароматные щи, делать начинки для вареников и квасить капусту, овощ ещё нужно суметь вырастить. Что при этом учитывали?
Капустные правила
Позднюю белокочанку и цветную капусту всегда сеяли, когда молодая весенняя крапива выпустит второй ярус своих листков.
Высевать на рассаду капусту для зимнего хранения нужно в период распускания листьев черёмухи и начала цветения осины. Тогда пересаживать саженцы на открытые грядки можно 18 мая (в праздник Арины-рассадницы).
Посадку капусты также приурочивали к срокам Великого поста. Если весна ранняя, её сажали на 4-5 неделе. А если поздняя – работы передвигали аж на Страстную седмицу.
Савойскую, краснокочанную и капусту-кольраби сеют, когда ива начнёт выпускать свои пушистые почки или нарциссы зацветут.
Также есть правило: сажать капусту только на растущей фазе Луны. И крайний срок посадок – 25 июня.