С давнего времени люди употребляли чеснок в пищу как приправу к различным блюдам, лечили им различные болезни.
Популярность его в наше время меньшей не стала.
Все огородники и садоводы занимаются выращиванием чеснока на своих участках и огородах. Поэтому первое, что нужно знать, это как правильно и вовремя собрать урожай чеснока.
Выкапывают головки чеснока в теплую и сухую погоду, оставляют на солнце подсушиться, а затем увядшую ботву обрезают на высоте 2 см, а корни вырезают полностью.
Чеснок озимый имеет невысокую лежкость, поэтому его используют на переработку и оставляют небольшое количество для подзимней посадки.
Яровой сорт чеснока сажают весной, он имеет высокую лежкость, при правильном хранении его можно иметь на столе до нового урожая. Отличается он от озимого отсутствием стрелок с воздушными клубеньками и наличием большого количества мелких зубчиков.
Головки чеснока хранят в темном и сухом месте в картонной коробке, контейнере или полотняном мешке. Оптимальная температура озимого чеснока должна быть -2 до 2С, а ярового до 20С.
Еще до сих пор многие хозяйки пользуются старинным, дедовским способом - плетут из чеснока косы и связывают их потом в венки.
Развешивают их под потолком на крючки. Хранить чеснок таким образом можно, еще и положив его в капроновые чулки.
В фанерных или картонных коробках, ящиках и плетеных корзинах, где будет храниться чеснок, нужно сделать дополнительные отверстия для проветривания. В подвале или погребе тару, в которой хранится чеснок, размещают на большой дистанции от таких овощей, как капуста, картофель, морковь и свёкла.
В квартире чеснок хранят в стеклянной таре. Ее хорошо вымывают, сушат, вкладывают в нее головки чеснока или разбирают его на зубки. Тару крышками не закрывают, хранят в сухом и темном месте. Чеснок в таре пересыпают обычной солью или шелухой лука, которые впоследствии будут поглощать лишнюю влагу.
Чеснок можно хранить в стеклянной таре до трёх месяцев на дверце холодильника или почищенным заливают маслом и плотно прикрывают крышкой. Хранится такой чеснок 3 месяца. Масло, которое сливают, приобретает аромат чеснока. Его используют в салатах, соусах и супах.