Осенью, когда практически весь урожай собран, не спешите убирать на хранение некоторые культуры.
Некоторым корнеплодам и зелени привычнее будет остаться на огороде. И вот почему.
Какие культуры можно оставить на зиму в огороде
Морковь, дайкон, турнепс, корневой сельдерей, а также лук-порей и многие зеленые культуры можно смело оставлять на зимовку.
На протяжении всей осени их употребляют в пищу, а затем их можно выкопать или собрать уже после схода снега.
Для лучшей сохранности корнеплодов грядки нужно укрыть. До конца осени их постепенно убирают, а оставшуюся часть накрывают еловыми ветками, срезав предварительно ботву.
Сверху насыпают слой – до 15 см – листового опада и соломы. На грядках превосходно зимуют петрушка, сельдерей и мангольд. А ранней весной удастся собрать полезный и питательный витаминный урожай.
Грядки с зеленью и луком-пореем окучивают почвой, но можно и замульчировать перегноем, слой которого должен быть не меньше 10 см.
Пряные травы легко переносят морозы и растут на участке до 5 лет. Если в первый год после посадки не собирать урожай, то весной можно срезать витаминную зелень для салатов, супов или мясных блюд.