Причины пожелтения побегов чеснока и способы устранения проблемы

10.06.2019 11:05

Чеснок является популярной культурой огородов. Желтеющие листья — проблема, с которой сталкивается каждый любитель натуральной продукции.

Чеснок любит солнце и свет, в тени, при отсутствии ультрафиолета, он растет медленно и не дает крупных головок. Нежелательным соседом для него является горох, после которого почву необходимо удобрить золой и разбавленной навозной жижей.

Если чеснок озимый, то причиной пожелтения может стать ранний осенний мороз или возвратный весенний.

В таком случае огородникам рекомендуется не лечить растение, а поддержать его травяным настоем. Для приготовления его в бочку закладываются сорняки, очистки овощей, скошенная трава, добавляется зола.

Пропорции берутся в свободном объеме, но не менее половины тары должно быть заполнено.

Желтеет чеснок: почему это происходит и что делать

Сырье заливается водой и настаивается от 3 до 14 дней в зависимости от температуры воздуха. Литр натуральной подкормки разводится в ведре воды, которой орошаются грядки.

Для профилактики заболеваний чеснок сажается на глубину более пяти сантиметров, почва мульчируется. При затяжной осени и появлением ростков перед заморозками необходим дополнительный слой скошенной травы. Зубчики до холодов должны укорениться, поэтому сроки посадки можно оттянуть ближе к зиме. Под мульчей земля промерзает дольше, поэтому времени для закрепления корневой системы будет достаточно.

Пожелтение с дальнейшим подсыханием чесночных перьев вызывает засуха.

Отсутствие полива не оказывает губительного воздействия на формирование головки, но растение нуждается в подкормке. В емкости с зольно-водяным раствором, настоянным в течение суток, растворяется соль. На ведро воды добавляется 200 г золы и 100 г соли. Удобряется растение методом опрыскивания.

Климатическая проблема в виде слепого или грибного дождя также может спровоцировать пожелтение листьев. Капли оседают на листьях и вызывают ожоги.

В кислую почву вносится доломитовая мука, известь, мел. Обработанный участок перекапывается и тщательно поливается для внедрения питательных веществ в корневую систему высаженных растений.

Многие огородники сажают горчицу и рожь — сидераты, обогащающие землю. После отрастания зелени ее скашивают и закапывают в грунт. Показатель кислотности снижается примерно через месяц.

При первых всходах можно добавлять золу или измельченную скорлупу, просто рассыпая их по грядкам и затем обильно поливая. Из-за недостаточного количества азота начинают желтеть все культурные растения.

Литровая банка навоза или куриного помета размешивается в ведре воды, которое потом еще разбавляется в 10 раз. Участок обильно поливается, чтобы влажная земля хорошо пропускала подкормку к корням, и удобряется.

Чрезмерное применение азотных растворов может привести к отложению в корнеплодах нитратов, нежелательных для здоровья человека.

У растения начинает стремительно развиваться зеленая масса в ущерб формированию головки. Медленнее и мягче действует настой из трав, им можно подкармливать растения каждые две недели.

Если пожелтение вызвано грибковыми инфекциями, следует использовать препараты с содержанием хлора и меди, хотя для чеснока они не желательны, так как угнетают посадки. Профилактические методы состоят из соблюдения севооборота, приобретения посадочного материала надлежащего качества, выращивания своих севков для дальнейшей посадки.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: из открытых источников

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса