Огородники называют протравливанием кратковременное замачивание семян в дезинфицирующем средстве.
Процедура проводится, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов на поверхности семян.
Вместе с семенами на участок попадает большое количество грибков, бактерий и вирусов. Не помешает потратить несколько часов на протравливание, чтобы потом весь сезон не бороться с какой-либо инфекцией.
Как правильно протравливать семена
Против современных микробов традиционная марганцовка и перекись водорода уже не работают.
Однако не нужно спешить в магазин и покупать химические вещества. Найдется несколько доступных и эффективных средств.
Чесночный настой
Измельчаем несколько зубчиков чеснока и заливаем 100 мл воды комнатной температуры. И пусть смесь постоит 10 часов. В готовом растворе выдерживаем семена для посева примерно 20-30 минут.
Сок алоэ
Листья алоэ срезаем острым ножом и через марлю выжимаем из них сок.
Полученный сок разбавляем водой в пропорции 1:1. В полученном растворе замачиваем семена на 20 минут.