Поливать смородину кипятком нужно, но важно делать это грамотно и в правильное время.
Этот агроприем позволяет бороться с различными вредителями.
Кроме того, горячий «душ» повышает иммунитет кустарника, стимулирует плодоношение. Ягоды растут крупными и сладкими.
Часто дачники допускают ошибку, поливая смородину слишком рано или слишком поздно.
Полив проводится строго до распускания почек, когда температура воздуха на улице еще минусовая и лежит снег. Как правило, это март-апрель.
Вода должна быть достаточно горячей, но не такой, чтобы растения получили ожоги.
Воду доводят до кипения, остужают до 60-80 градусов и переливают в лейку.
Горячей водой ветки опрыскивают на расстоянии 5-10 сантиметров, поливать под корень не нужно. На одну голую веточку не стоит лить больше 5 секунд.
Если сделать все правильно, то процедура будет на 100% безопасной для кустарника и только положительно повлияет на его иммунитет.