Кабачки – главный ингредиент многочисленных блюд. Из них запекают овощное рагу, добавляют в фарш для котлет, делают запеканки и оладьи и даже готовят цукаты.
При этом большинство кушаний можно приготовить исключительно из свежих овощей.
Чтобы сохранить кабачки свежими как можно дольше, следует придерживаться нескольких правил как до посадки, так и во время сбора урожая.
Так, выбирая сорт для посадки, отдавайте предпочтение тем из них, которые обладают соответствующими характеристиками. Как правило, у таких кабачков более плотная кожура и мелкие семена.
Приступать к уборке грядок необходимо до наступления первых осенних заморозков. Кабачки, пораженные морозом, долго не пролежат.
Срезайте кабачки вместе с ножкой, которая должна быть равна не менее 5 см. Она защитит плод от попадания вредоносных бактерий во внутрь овоща.
После того как урожай будет собран, отсортируйте плоды. В первую очередь избавьтесь от поврежденных экземпляров – приготовьте из них лечо, салаты или кабачковую икру.
Для хранения оставьте кабачки небольшой и средней длины – от 15 до 40 см. Очистите плоды от земли, не повреждая при этом кожуру, и оставьте на солнце на 2-3 часа. Ни в коем случае не мойте овощи.
Хранят кабачки в темном месте при температуре от 3 до 10 градусов, уложив их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отличный вариант – использовать солому как прокладочный материал, но можно и завернуть их поштучно в газету.